Активная рыбалка на волжскую чехонь: Ахтуба



Чехонь (Pelecus cultratus) – стайная рыба семейства карповых, обитает в южных регионах России, в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей. Чехонь заселяет не сильно заросшие реки, водохранилища, озера. В больших количествах встречается в водоемах Волго-Ахтубинской поймы, в том числе в районе Трехречья. Чаще всего стаи чехони облюбовывают песчаные отмели с быстрым течением, участки под перекатами, устья притоков, впадающих в основное русло. По узкому, длинному, сильно уплощенному с боков телу чехонь не сложно отличить от остальных карповых рыб. Своеобразная форма тела и яркая серебристая окраска чешуи объясняют ее второе расхожее название – «сабля». В благоприятных условиях отдельные особи чехони могут достигать веса более килограмма при длине до 65 см, но обычно средний вес взрослой рыбы составляет до 0,5 кг. Основная пища: насекомые, черви, малек мирных рыб (уклейки и т.п.). Рот у нее маленький, направлен вверх, чтобы хватать упавших на воду или низко летящих у поверхности насекомых. Губы очень слабые и это вызывает некоторые трудности для подсечки и при вываживании. По своему поведению она - активный хищник, но из-за строения рта охотится только на мелкую добычу и это необходимо помнить при выборе приманки.

Плавает чехонь чрезвычайно быстро и в момент погони за добычей может выпрыгивать из воды. Она довольно пуглива, но на выбранную жертву набрасывается жадно и уверенно. В светлое время суток держится у поверхности воды в русле, на самой стремнине, а ночью уходит на более глубокие горизонты. Зимой не питается, опускается в зимовальные ямы. Нерест чехони в Трехречье происходит в мае, когда температура воды становится выше 12-14°С. В период икрометания чехонь огромными стаями поднимается вверх по течению, а позже спускается обратно вниз по реке. После нереста косяки рыбы распадаются на отдельные небольшие группы и начинают интенсивно питаться, особенно с рассветом – начинается «жор».

Весной и в начале лета рыбалка на Ахтубе в районе Трехречья в разгаре. Чехонь в это время медленно движется у самой поверхности воды большими стаями, охотясь на малька и всевозможных насекомых. Заметить стаю чехони довольно легко: на утренней зорьке или вечером раздаются частые всплески на воде. Короткие и звучные шлепки настолько характерны, что их невозможно перепутать с плеском другой рыбы.

При том, что в улове спиннингиста чехонь, как правило, составляет лишь приятный довесок к желанным экземплярам щуки, окуня, жереха, существуют поклонники ловли именно чехони. Основные способы ловли: донная снасть с наживкой из червя или малька; блеснение на маленькие вертушки и колебалки, ловля с помощью бомбарды. Поподробнее остановлюсь на последних двух способах, так ка они весьма азартны и представляют наибольший интерес для любителей активной ловли.

В этой стать мне хотелось бы в первую очередь подробнее рассмотреть возможные приманки для ловли чехони, так как, по моему мнению, именно в правильном подборе приманки заключается секрет успешной ловли этой интересной рыбы. Случалось сталкиваться с ситуациями, когда незадачливые любители, «упакованные» шикарными снастями для рыбалки, не смогли поймать ни одного хвоста, находясь в самой гуще стаи охотящейся чехони.

Чехонь, как уже говорилось, осторожна и пуглива, пожалуй, даже больше, чем жерех. Испуганная посторонним звуком, стая чехони сразу уходит на глубину и возвращается на то же место только через несколько часов, а то и на следующий день. Кстати, стаю чехони частенько сопровождает жерех, который держится чуть глубже, охотясь и на спугнутого малька, и на саму чехонь. Минимальное расстояние, на которое стая чехони может подпустить лодку, составляет не более 30-40 метров. Ловить ее можно с берега, бросая приманку в сторону русла, или с лодки, действуя в обратном направлении. В обоих случаях требуется соблюдать максимальную тишину, а вот заботиться о камуфляже нет необходимости – замечено, что чехонь, как ни странно, не реагирует на яркие цвета.

При ловле с лодки, удобнее заякорится метров за 30 выше по руслу и чуть в стороне от участка, где жирует чехонья стая. Остановившись, необходимо выждать минут 10, чтобы рыба успокоилась. Полезно иметь некоторый запас якорного линя, так как обеспокоенная присутствием рыболова, стая постепенно смещается ниже по течению и, стравливая линь, можно смещаться вслед за ней, оставаясь на расстоянии заброса.

По вышеописанным причинам выбор искусственных приманок для ловли чехони довольно ограничен. Самыми эффективными оказываются колебалки, вертушки и стримеры в сочетании с колеблющимися блеснами. Вертушки я использую редко, так как при массе достоинств они имеют серьезный недостаток – легкие вращающиеся блесна на ветру плохо летят, а в данном случае необходимо делать дальние забросы, более 40 метров.

Правда этого недостатка лишены некоторые модели вертушек от «Daiwa» и «Lav MD», имеющие тяжелый сердечник в виде рыбки. Форма и цвет лепестков в данном случае не имеют решающего значения.

Среди колеблющихся блесен наиболее удачными во всех отношениях считаю «кастмастеры» весом 4-8 гр. Помимо отличных баллистических качеств, они позволяют ловить чехонь на Ахтубе и в конце лета, когда она отходит от поверхности воды глубже. Проводку всегда следует делать очень медленно и равномерно.

Еще одно интересное наблюдение: чехонь нередко атакует довольно крупные, до 9-10 см колебалки с красным нитяным оперением тройника. Такие часто используют для ловли щуки. Поклевка чехони на приманку в этом случае происходит обычно в момент, когда блесна после приводнения начинает погружаться, совершая колебания с боку на бок. Для этого бросок производят поперек течения и после касания поверхности стопорят леску. Даже не взирая на большие размеры блесны, чехонь ее атакует, но бьет именно опушенный тройник. Хочу отметить, что при использовании заводских приманок, почти всегда приходится заменять штатный тройник на более тонкий, иначе чехонь либо не засекается, либо срывается с порванным ртом, что для нее смертельно.

Можно так же успешно ловить чехонь на стримеры и мушки с помощью так называемой «бомбарды». Важно правильно подобрать приманку в зависимости от местног о рациона рыбы. Если клев активный, бомбарды я применяю медленно тонущие, так как они при погружении увеличивают эффективное время, в течение которого рыба распознает и атакует приманку. Если клев вялый, пользуюсь плавающими бомбардами.

При таком способе ловли желательно, чтобы приманка напоминала взлетающее с воды насекомое. Для этого снасть посылается через стаю чехони и проводится короткими ритмичными потяжками. Ловля на такую снасть не отличается высокой частотой забросов, но в результате оказывается не менее эффективной, чем ловля на блесну, так как почти каждая проводка заканчивается поклевкой. Этому способствует высокая точность и дальность заброса (даже при ветре), большее время нахождения приманки непосредственно в зоне атаки рыбы в течение одной проводки.

Хочу так же отметить еще одну важную вещь. Учитывая, что чехонь – рыба слабая, не живучая, ее очень трудно сохранить. В садке она «засыпает» уже через 30-40 минут, а отпущенная сразу после поимки – погибает из-за поврежденного крючком рта. Так что не уподобляйтесь азартному игроку, ловите рыбы лишь столько, сколько сможете съесть и сохранить. Помните, что мы бережем природу для наших детей!

Автор: И. Васильченко


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!