Статья о ловле сома на Ахтубе донной снастью (часть 2)



Ознакомиться с первой частью статьи можно здесь.

Теперь расскажу об еще одной, пожалуй, самой важной составляющей ловли усатого великана. Обычно, во время рыбалки на Ахтубе, я использую пять основных наживок: червей, лягушек, раков, ракушку и живца.

Ловля сома на Ахтубе У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому лучше владеть техникой ловли сома на все виды в достаточной степени. Отмечу главное - все эти наживки прекрасно работают в соответствующих условиях, но по опыту, уловистость, как раз, распределяется именно в этом порядке. То есть самой уловистой наживкой в большинстве случаев оказывается пучок крупных червей (земляной, выползок, «железняк» из прибрежного ила).

Как известно, сом - рыба всеядная, основной рацион меняется только с возрастом. С ростом речной гигант становится завзятым хищником, но не брезгует и падалью.

Черви. По моему опыту, наиболее удобной и универсальной наживкой для ловли сома является червь. Сом никогда не упустит возможность слопать пучок выползков (но можно использовать и дождевых, и навозных). Единственная проблема с этой наживкой – ее наличие. Не всегда есть возможность иметь постоянный запас.

Червей цепляю гроздью, столько, сколько помещается на одинарном крючке. Параллельно с сомом может попасться крупный лещ или язь, сазан. При ловле на червей лучше использовать соответствующий, не крупный крючок. При этом, как вариант, можно собрать снасть с двумя крючками и заменить грузило кормушкой. Прикормка будет влиять на процесс только положительно. Не забывайте, что в прикормке должны содержаться мясные или рыбные продукты (требуха, ракушка и т.п.).

Есть еще одна проблема – наживку может объедать мелочь, особенно в светлое время суток. Поэтому я применяю червей в основном ночью и для донки с удилищем, для дальних забросов на глубину.

Лягушка. Самая удобная наживка в плане наличия в неограниченном количестве прямо на месте ловли. Можно использовать, в соответствии с размерами крючка (от 10 номера), лягушек от 3-4 см длиной (по телу).

Сом берет на лягушку регулярно и уверенно. Цеплять лучше за задние лапы, крючок при этом располагается жалом вверх. Можно насаживать лягушку на двойной крючок, за обе задние лапы – тогда она становится менее подвижной и ползает по дну.

Кстати, с ловлей на эту наживку у меня связаны два интересных случая в районе Трехречья. Однажды в начале лета вместо сома я вытащил двухкилограммового язя, который позарился на небольшую зеленую лягушку. В другой раз, осенью, ловили сома вдвоем с лодки на дорожку. Зацепили «усатого» на 45 кг. Он нас таскал почти два часа (боялись снасть оборвать, не рассчитали). Вытащили в конце концов и …оставшуюся каким то чудом в живых лягушку с благодарностью отпустили.

Речной рак. На рака первый раз я попробовал ловить случайно – он каким-то образом пробрался в садок с белью. Ночью сом взял на него тут же, буквально через 10 минут. Меня это очень ободрило и на следующий вечер я наловил несколько небольших раков с помощью примитивной раколовки. Все повторилось – поклевки сома происходили почти сразу после заброса снасти. Но вот проблема с этой наживкой. Не всегда и не везде ее можно оперативно добыть.

Кроме того помните, что ловля раков ограничена правилами любительского рыболовства. И если в районе Ахтубы их можно ловить раколовкой в определенный период, то во многих регионах ловля рака вообще запрещена.

Ракушка (перловица или беззубка). Весьма удобная и доступная наживка. Добыть несложно, буквально с глубины «по колено», нужно лишь пошарить рукой в прибрежном иле или песке. Цепляю за «ногу» (плотная мышца, которой моллюск упирается в дно при передвижении) на одинарный или двойной крючок. Удобна такая наживка тем, что можно набить крючок любого размера, используя несколько моллюсков. На донку с ракушкой не раз вместо сома попадался крупный сазан – так же большой поклонник этого «деликатеса».

Живец. Учитывая, что взрослый сом однозначно хищник, вся мелкая рыба постоянно входит в его основной рацион. Добыть мелкую рыбу для живца не сложно в любое время года. Но, как ни странно, за ночь в течение ночи поклевки происходят лишь на половину донок с такой наживкой. При этом взять сома удается лишь в 30 % случаев. Рыба присутствовала практически во всех желудках пойманных мной сомов, но ловля на живца обычно приносит минимальный результат. Так что я использую живца лишь в крайнем случае - при отсутствии другой наживки. Правда положительной стороной живцовой ловли являются периодически попадающиеся немаленькие щуки.

Рыболовы-сомятники часто обсуждают вопрос, какая наживка лучше: свежая (живая) или подтухшая. По своему опыту скажу, что разницы не заметил. Сом охотится из засады, но имеет очень острое обоняние, так что сильно пахнущие наживки не оставляют его равнодушным. Протухшим раком или мясом ракушки он не брезгует никогда.

Вот пожалуй и все, выбор наживки остается за Вами. Тут главное, чтобы было упорство и желание поймать усатый трофей (а справиться с ним, кстати, тоже бывает ой как нелегко), остальное — дело времени и техники. Набирайтесь опыта, экспериментируйте. Есть информация об использовании при ловле сома самых разнообразных наживок – от курятины и мышей до паленой шерсти и испорченных потрохов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!