Статья о рыбалке на Ахтубе в марте



С наступлением нового года многие заядлые рыболовы, да и просто поклонники активного времяпровождения на природе уже планируют первые поездки на начало весны. Дело в том, что ранне-весенний период в Волго-Ахтубенской пойме начинается стремительно и характеризуется малооблачной, сухой и довольно теплой погодой (дневные температуры достигают + 4 +11 гр. Ц.). И хотя ночные температуры могут иногда опускаться до - 4 (обычно 0+5 гр.), весеннее солнышко часто прогревает до +15+20. Из-за ясной погоды заморозки по ночам в Трехречье случаются до начала мая, но в отдельные мартовские дни днем может доходить до +20 гр. Цельсия. Снежный покров обычно сходит в начале марта, а редкие осадки выпадают небольшими дождиками.

Весенний ледоход, как правило, происходит в первой половине марта, иногда в конце февраля. Длится не более одной-двух недель. Традиционно с середины марта открытая вода дает возможность полноценно заниматься рыбалкой. Это удивительное, незабываемое время для любимого времяпровождения и единения с природой. На берегах рек Ахтуба, Мангут и Харабалык полное безлюдье, вокруг стоит удивительная тишина. Все замерло в преддверии бурной весны. В эту пору самое время заняться первой в новом сезоне рыбалкой на нижней Волге.

Где в это время искать достойную добычу? Что ловится?

Вода еще не прогрелась, поэтому рыба в основном держится на глубинах. Это, как правило, русловые бровки, окрестности глубоких ям, омуты. В марте, до начала весеннего половодья на Трехречье успешно ловится «клыкастый красавец» (судак). Можно пользоваться обычным спиннингом с достаточно тяжелым джигом. Неплохо работают глубоководные воблеры. Спиннинг должен быть соответствующим, с тестом не менее 100-120 грамм. Хорошо зарекомендовал себя и старинный русский способ ловли «на дорожку». Делать проводки джигом желательно перпендикулярно русловым бровкам, а для поиска стайного судака необходимо методично облавливать выходы из больших ям. Крупные одиночки клыкастого могут повстречаться и на подводной косе. Как правило применяется классическая ступенчатая проводка, паузы порядка 1-2 секунд. При этом приманку наряду с судаком периодически берет и жерех, причем бьет прямо со дна.

Мартовская рыбалка в Харабалинском районе приносит и другую, не менее интересную добычу. В это время щука и окунь готовятся к нересту в пойменных озерах, ериках и тихих затонах. В конце марта эти хищники активно кормятся и кидаются практически на любую приманку, щука к началу апреля демонстрирует неимоверную жадность. В прибрежных ямах под крутыми обрывами начинает ловиться небольшой сом. Усатый неплохо берет донную снасть с натуральной наживкой (живец, выползок, нарезка из рыбы).

Кроме того, ловля на донку или поплавочную удочку в это время так же приносит отличный результат. Дело в том, что в марте в этих местах успешно ловится практически вся волжская рыба, в том числе белая рыба или «бель». В ериках, на мелководьях, прогреваемых весенним солнцем, на червя отлично ловится подлещик, густера, вобла, красноперка, крупная плотва, чехонь! Не брезгует червем довольно крупный окунь и берш. Очень увлекательно само разнообразие добычи. Донной снастью на Ахтубе в конце марта ловится весьма крупный лещ. В это же время в пойменных озерах и ильменях начинает кормиться линь, а из зимовальных ям выходят сазаны и серебристый карась.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!