Рассказ «Самая увлекательная рыбалка: Ахтуба или дельта Волги?»



Видимо никогда не утихнут споры среди поклонников рыбалки на нижней Волге. Где процесс интереснее и результативнее? В Волго-Ахтубинской системе или в самой Дельте? Где обитают самые крупные трофейные экземпляры добычи?

На фоне закатного багрянца покачиваются стебли тростника, временами доносятся всхлипывания выпи. Вьется ароматный дымок над мангалом… За кружкой крепкого чая мы беседуем с Олегом Ивановичем, рыбаком с тридцатилетним стажем, частым гостем в Трехречье.

— Олег Иванович, а все же, где по вашему мнению рыбалка наиболее интересна, в русле или в дельте?

— Однозначно нельзя сравнивать, это совершенно разные по тактике и снаряжению процессы. Начнем с того, что рыбалка в Дельте больше напоминает классическую охоту (малые глубины, большое количество растительности). Добычу необходимо найти, подкрасться, сделать точный заброс. Русловая рыбалка всегда отличается гораздо большей экспрессивностью. Это и большая поверхность чистой воды, и сильные порой течения, и сложный рельеф дна. Рыбу нужно «почувствовать», пробовать различные приманки и виды проводок, облавливать обширные сектора Ахтубы и ее притоков – Мангут (Криуша) и Харабалык. Ну так и результат зачастую бывает потрясающий!

— И это того стоит?

— Еще бы! Если в дельте размер улова «по хвостам» часто превышает результаты ловли в Волго-Ахтубинской системе, то по количеству и весу настоящих трофейных экземпляров последняя всегда впереди.

— А можно подробнее про уловы?

— К примеру: в среднем, количество выловленных в дельте Волги хвостов может раза в полтора превышать улов в районе Трехречья, но дело в том, что средний размер пойманной в Русле щуки (3-5 кг) соответствует максимальному размеру щуки, пойманной в Дельте.

Иными словами: что «трофей» для Дельты, то для Русла – середнячок. Во время весеннего сезона в Волго-Ахтубинской системе регулярно попадались щуки весом более 6 кг и часто трофейные – более 10 кг.

Это справедливо и для других видов хищных рыб. Например, если верхний предел веса выловленных в дельте сомов не превышает 10-13 кг, то в Русле регулярно ловятся «зверюги» весом от 22 кг. Часто попадаются трофеи 40-60 кг.

— Да-а, Олег Иванович. Убедили. А что вы можете посоветовать рыболовам, выбравшим Трехречье, какие дадите рекомендации?

— Ну, во первых, нужно понимать, что Волго-Ахтубинская система это довольно «сложная вода». Здесь все не так однозначно и стабильно, как в дельте и для неопытного рыболова может возникнуть трудная ситуация. Открытые пространства, сложный рельеф и система течений, большие глубины.

Конечно необходимо предварительно заняться сбором и изучением информации о предполагаемом месте лова, но тут есть свои «подводные камни». Реки, входящие в Волго-Ахтубинскую систему, имеют меандрирующие русла. Кроме того, из-за паводковых явлений рельф дна достаточно быстро меняется. Часто приходится применять «разведку боем».

Хочу отметить, рыбалка в области русла, в отличие от дельты, очень разнообразна. Это и стремнины, и перекаты, и ямы до 10-12 м глубиной, ерики и старицы, затоны. Все это позволяет применять самые разнообразные снасти и тактику ловли.

Как ни странно, это иногда уравнивает шансы новичков и мастеров на поимку трофейного экземпляра. Но все же я рекомендовал бы начинающим примкнуть к группе опытных рыболовов.

— Понятно. А касаемо видового состава рыб и характерных участков для ловли хищника?

— В условиях русла хищные рыбы ведут себя достаточно предсказуемо. Наиболее продуктивный и добычливый горизонт 4-6 м (глубины до 3 м, как правило, неинтересны).

Судак предпочитает продольные подводные бровки под высоким берегом, его царство – глубины от 6 до 8 м. Здесь же может встретиться и трофейная щука. На глубинах 9-10 м количество пойманных рыб снижается, но существенно возрастает их качество. Ниже 10 м простирается область обитания крупного сома, а так же случаются поклевки рекордных судаков от 10 кг.

— Олег Иванович, скажите, а какие рыболовные снасти желательно подобрать для русловой рыбалки?

— В отличие от ловли в дельте, где удобнее применять снасти класса «лайт» или средне-тяжелого (приходится делать много коротких забросов), для ловли в Трехречье требуются снасти для работы на глубине. Основную проблему здесь представляют течения, которые часто не позволяют сделать грамотную проводку или опустить воблер на требуемую глубину. Здесь становятся необходимостью дальние и сверхдальние забросы. Нужно готовить мощные спиннинги длиной 2,8-3,2 м (тест 20-60) с большими катушками. А для применения легкой снасти в Волго-Ахтубинской системе мест мало, кроме случаев, когда вы хотите порыбачить на старицах или половить, например, чехонь. Право на жизнь при русловой рыбалке имеют практически все виды приманок.

— Спасибо. И в заключение, что вы думаете о дополнительном оборудовании?

— Конечно, обсуждать необходимость использования моторной лодки смысла нет – лодка нужна и в дельте, и в русле. А вот существенная деталь. Эхолот. Если в дельте он практически не нужен, поиск рыбы ведется «надводным» наблюдением за водной поверхностью и визуальным анализом растительности, то в реках, составляющих Трехречье эхолот – главный помощник. Только тщательно изучая рельеф дна можно оценить свои шансы на поимку достойного трофея.

Загораются звезды. В отсвете догорающих угольков вьются ночные бабочки. Пора возвращаться в дом – на рассвете нас ждет лодка и новые незабываемые впечатления от рыбалки на Ахтубе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!