Советы по ловле крупного сазана в Трехречье



Низовья Волги – одно из самых любимых мест среди поклонников активного отдыха у воды, а про заядлых рыболовов и говорить нечего: этот край – настоящая жемчужина природы и своеобразная «Мекка», как для профессионалов, так и для любителей рыбалки. И конечно, одним из самых желанных трофеев в улове является сазан, крупная рыба семейства карповых. Так, например, при ужении на донные и поплавочные снасти в районе рыболовной базы Трехречье мне нередко удавалось добыть сазана весом под 10 килограммов. Рыба эта здесь распространена повсеместно и в большом количестве, чему способствует теплый южный климат, обилие воды и растительности, разнообразный рельеф и обилие корма.

Известно, что сазан является стайной рыбой, тело имеет умеренно удлиненное (иногда довольно высокое). Так крупные экземпляры, постоянно живущие в русловых участках с сильным течением имеют более торпедообразную форму (гончак), а в стоячей воде попадаются сазаны более «горбатые». Тело покрыто чешуей цвета от светло-золотистого до темно-бронзового, на спине – почти черного. Чешуя его очень крупная и невероятно прочная – это подтвердит любой подводный охотник: гарпун частенько рикошетит от сазаньего бока.

Кроме того, сазан отлично «слышит», используя для этого чувствительную «среднюю линию» тела (такой орган есть у всех костных рыб). Любое неловкое движение рыболова надолго отпугивает его. И если на глубине слабый искусственный шум с берега не сильно его беспокоит, то резкие стуки, скрип и т.п. лишат Вас улова наверняка, особенно это касается рыбалки с лодки. А ещё не забывайте про маскировку – сазан, обладая хорошим зрением, может всплывать, поднимать голову из воды, выпрыгивать.

Сазан является жителем практически всех водоемов, входящих в бассейны Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Наиболее многочисленна его популяция в Дельте и нижнем течении Волги, в том числе в Волго-Ахтубинской пойме. Малек питается мелкими ракообразными, планктоном, бентосными организмами, а вот взрослый сазан практически всеяден – это настоящий «поросенок». Поедает молодые побеги водяной растительности (в том числе побеги тростника – кугу), насекомых и их личинок, все доступные виды червей, моллюсков и ракообразных. Во время жора или при недостатке корма сазан запросто охотится на малька.

Помню два случая. Во время летней рыбалки на Ахтубе «на дорожку», на воблер 12 см и на джиг с твистером неожиданно попались трофейные сазаны весом 6,5 и 11 кг соответственно!

Как правило, сазан нерестится в период с мая по июнь, желательные температуры 15—20°С, тут уже все зависит от особенностей водоема и погоды. Учитывая теплолюбивость, активно питается он только при температуре воды выше 13°С. Поэтому в водоемах, где вода прогревается весной очень быстро (ерики, старицы, мелководные затоны), может случаться кратковременный жор сазана перед нерестом. Однако настоящий клев начинается лишь через неделю-полторы после икрометания. В районе Трехречья (Ахтуба, Криуша, Харабалык) сезон сазаньей рыбалки приходится на период май-сентябрь, когда температура воды стабильно выше 26°С.

Сазан – чрезвычайно сильная и выносливая рыба. Кроме того, он очень осторожен и потому «на авось» его не взять. А уж если удалось – вываживание требует от рыболова настоящего мастерства. Дело в том, что рыболовные снасти используются относительно тонкие (грубые сазана отпугивают). Сев на крючок, сазан начинает делать резкие броски в поперечном к снасти направлении, старается прорваться к зарослям или коряжнику, где запутывает леску и обрывает. Кто ловил крупные экземпляры, знает так же, сазан запросто может обрезать леску первым лучом спинного плавника с зазубренным, как пила, краем.

В такой ситуации требуется доскональное знание его повадок, особенностей водоема, а так же необходимо определить места стоянок рыбы и маршруты передвижения. Обычно стоянки стайного сазана, удается засечь по характерным движениям, чмоканью в тростниковых зарослях или водорослях. Ночью кормящийся сазан посещает мелководные, заросшие водорослями, затоны. Наличие крупных экземпляров можно ожидать под крутыми берегами, в нешироком русле, у косы выше затонов, в протоках с обратным течением. Место для ловли следует выбирать на участках с ломаным рельефом дна, идущего свалами, с глубинами от 1,5 до5 м, желательно на слабом течении. Сазан предпочитает илистое или глинистое дно, где подобно земснаряду выкапывает из грунта ракообразных, моллюсков и червей. Порой такие «кормовые ямы» площадью достигают нескольких квадратных метров.

Лучше ловить с использованием прикормки, а точнее – привады, то есть для ловли на рассвете начать приваживать рыбу с вечера или с ночи. Подойдут различные жмыхи, макуха, распаренные злаки (горох, перловка, пшеница) с добавкой измельченных моллюсков (перловица или беззубка). На течении массу прикормки погружают мешках из мелкой сетки (для фидерной снасти применяют специальные грузила-кормушки). Можно так же опускать на дно шары, замешанные со слабой глиной или просто бросать шарики прикормки в место, где будет находится насадка.

Сазан имеет хорошее зрение, но для поиска корма пользуется еще и осязанием, и вкусовыми рецепторами. Он так же активно кормится и в мутной воде, но насадку или наживку, которая не совсем похожа на привычную, берет очень осторожно, словно постепенно пробуя. Если что-то кажется ему подозрительным – приманка тут же выплевывается. Исключение составляет ситуация, когда стайный сазан, возбужденный прикормкой в момент жора, втягивает насадку решительно и быстро.

В Трехречье сазанов ловят чаще всего с берегам следующими способами: глухой поплавочной удочкой или фидерной со скользящим поплавком, донкой с резиновым амортизатором и простой «закидушкой» (заброс производится без помощи удилища). Важно, чтобы удилище было прочным, но не очень жестким (при рывке может произойти обрыв тонкой лески). Если есть шанс поймать очень крупный экземпляр, нужно воспользоваться удилищем с пропускными кольцами и катушкой с тормозом, иначе обрыва не миновать.

В связи с тем, что сазана настораживает вертикально висящая леска, необходимо увеличивать спуск на полтора метра от фактической глубины, чтобы от приманки часть лески шла по дну. Обычно применяются небольшие основные грузила в виде нескольких дробин № 3 и одно маленькое дополнительное в полутора метрах от приманки (по вышеописанной причине) для правильной укладки лески на дне.

Сазан имеет довольно большой рот, поэтому крючки подбирают в соответствии с размером наживки-насадки и при этом наиболее прочные, оптимально — кованые, с со средним цевьем. Можно применять размеры от № 7 до №14, но помните, что излишне крупный крючок, торчащий из маленькой насадки может скорее всего отпугнет добычу. Постоянно следите за остротой жала и при необходимости подправляйте его – небо сазана жесткое и тупой крючок может не пробить его при слабой подсечке.

Для глухой поплавочной оснастки поплавок подбирают максимально легкий, иглообразный, чтобы снизить сопротивление при потяжке. Цвет поплавка – не броский, помните о маскировке. Основную леску по возможности подберите в тон дна, толщиной 0,3—0,4 мм, а для крупных сазанов можно использовать диаметр лески до 0,6 мм. Учитывая, что тонкая леска имеет фактически решающее значение для успешного лова сазана, все таки такая снасть подразумевает наличие достаточного опыта и хладнокровия у рыболова.

И еще напомню: не оставляйте без присмотра заброшенную, незакрепленную снасть. Крупный сазан способен при наличие достаточного времени ее утащить, запутать, оборвать, тем самым лишив Вас и трофея и снастей для рыбалки!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!