Живцовая рыбалка на судака в Трехречье



Волжский судак, как известно, является активным и сильным хищником, но в то же время он чрезвычайно осторожен. Добыть столь желанный трофей – заветная мечта рыболова и одним из традиционных способов ловли клыкастого в Харабалинском районе является ловля на живца. В наши дни, в связи с широким распространением спиннинговой рыбалки с искусственной приманкой, этот способ лова незаслуженно оказался в тени. Конечно процесс ловли судака на живца не так динамичен, но имеет свои особые прелести и неоспоримые преимущества. Кроме того, он вполне подходит для ловли на течении в русле Ахтубы и ее притоков.

Наиболее подходящими на роль живца являются некрупные экземпляры мирных видов рыб, имеющих вытянутое тело: плотва, пескарь, уклейка, молодь карася. Следует заметить, что многие ошибочно полагаются при выборе размера крючка на размер предполагаемой добычи. Это не верно – размер крючка подбирается исключительно в соответствии с величиной живца. Не следует использовать тройники, так как наличие твердых «посторонних предметов» может отпугнуть даже достаточно крупного судака.

В Трехречье места для ловли судака очень разнообразны. Это и русловые стремнины и подводные песчаные отмели, и глубокие ямы. Предостаточно затонов, ериков и закоряженных участков. В зависимости от времени года и уровня воды есть участки с сильным, умеренным течением и практически со стоячей водой. Если вы поклонник активного времяпровождения, предлагаем применить для ловли на живца поплавочную удочку.

Дело в том, что с помощью поплавочной снасти удается обловить более значительный участок. Она незаменима в процессе рыбалки в местах с корягами и затопленными зарослями, да и многие поклонники традиционной русской рыбалки получают огромное удовольствие просто от созерцания поплавка. Главное требование к поплавку – отсутствие сопротивления при поклевке клыкастого красавца. Конечно наиболее оптимален скользящий поплавок, который кроме того имеет наименьшую вероятность зацепа при протаскивании в корягах и кустах.

На течении, на глубоких ямах, есть смысл использовать донную снасть. Живец насаживается ниже скользящего грузила-оливки на поводке порядка 50 см. Можно так же размещать живца на боковом поводке выше глухого грузила. Используется одинарный крючок (если живец «бодрый»). Для снулого, вялого живца применяется снасточка с двойным крючком (проволочная игла с крючком продевается через рыбку). Снасточка крепится на боковой поводок длиной так же около 50 см. В этом случае живец держится крепко, крючки прижаты к телу живца и не отпугивают судака. На течении рыбка будет играть как живая и это значительно уменьшит количество пустых поклевок. При ловли судака на Ахтубе лучше не применять грубых снастей, так как он бывает крайне разборчив. Подойдет леска диаметром 0.25 мм - этого достаточно. Крючки, как уже упоминалось, лучше использовать одинарные или двойные и в соответствии с размерами живца.

Ловить судака на живца в Трехречье можно и с берега, и с лодки. В процессе ловли с лодки малька забрасывают как можно ближе к коряжнику, на выходы из ям, русловые бровки. К концу весны, когда молодь из мелководных затонов, мест нереста бели, начинает сваливаться в русло, этот способ иногда приносит потрясающие результаты. В этот период клыкастый собирается большими стаями на выходах из затонов в ожидании малька, так что клев бывает очень стабильным и продолжительным.

В заключении хочется отметить, что при ловле судака на Ахтубе на живца поплавочной снастью многие неопытные рыболовы совершают фатальную ошибку во время подсечки, а именно: делают мах удилищем при первых же признаках поклевки. Правильно определиться с моментом подсечки непросто. Важно помнить: если судак, взяв живца, продолжает безостановочно двигаться, следует немного подождать и энергично подсечь. В неясной ситуации, когда леска не уходит, необходимо «прощупать» ситуацию: начать очень осторожно подматывать, а при малейшем сопротивление сразу же сделать подсечку.

И будете всегда с уловом!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!