Отчет о 2-х дневной рыбалке в августе

В Трехречье мы заскочили по пути в Астрахань буквально на 2 дня. Приехали на базу 10 августа вечером и уехали 13 августа в обед, поэтому времени на рыбалку было крайне мало, и мы решили потратить основное время на ловлю сома троллингом. Погода в Трехречье стояла жаркая и душная, ветра практически не было, временами шел слабый дождь. Часов с 10 и до 17 на воде невозможно было находиться, только в воде, температура воздуха в тени поднималась до 38 градусов. Температура воды в реках была 25 градусов, вода низкая, но не критично, и довольно мутная из-за цветущих водорослей.

Первая вылазка на рыбалку показала, что обстановка на реке весьма напряженная из-за большого количества рыбаков и отдыхающих. Вследствие этого вся Ахтуба и Мангут были перекрыты донными снастями, переметами, банками-сомовками и якорями лещатников, поэтому мест для троллинга осталось мало. За два дня мы облазили много рыболовных мест: Трехреченскую яму, у Потапа, Верхне-Углянское, весь Мангут, яму у Холодного яра выше ер. Стрелков, Рассвет, Тополя, Хитрый рынок. Однако никаких признаков сома мы не обнаружили – не было ни «подозрительных зацепов», ни слизи на леске. Да и вообще, ни кто из опрошенных и увиденных нами рыбаков толком не ловил сомов этим летом. В Харабалык не плавали из-за низкой воды и нежелания пробираться через мели, хотя местный рыбак утверждал, что на третьей яме на джиг в отвес хорошо ловиться сом и недавно они поймали 2-х более 10 кг. На донные снасти в августе при нас попадались экземпляры в 1-2 кг, которых некоторые несознательные рыбаки забирали, а не отпускали. В общем, с сомом облом!

Ахтуба в августе. Верхне-Углянское

Когда мы только приехали на базу, местные рыбаки говорили, что в Ахтубе хорошо клюет судак и щука на троллинг. Может нам просто не повезло, в чем я сомневаюсь, но за два дня мы поймали только 2-х судаков и одну щуку не превышающих веса в 1.5 кг, которых хоть как-то можно считать зачетными. Нет, судак, окунь и щука конечно, клевали неплохо, если пройтись троллингом как можно ближе к берегу или по отмелям, но размер этих экземпляров никак не оправдывал потраченное время и ГСМ. Многие рыбаки ловили судака на малька и на джиг в отвес, но судак клевал довольно вяло и преимущественно мелкий, поэтому такими способами мы особо не увлекались.

Что хорошо клюет в августе, дак это бель – подлещики, густера, синец, буффало, мелкий сазан. Любители такой рыбалки оккупировали перспективные места у ям, коряг и карчей, и ловят бель не покладая рук на донные снасти и фидер. Проходя троллингом рядом с такими скоплениями рыбаков, мы наблюдали, что клюет у них довольно часто, но в основном некрупные экземпляры. А вот действительно крупного сазана при нас никто не поймал, и, судя по всему до нас тоже. Мы ловлей сазана и бели не занимались, поэтому рассказать нечего. Для нас так же осталось загадкой, что делают рыбаки из разряда «дикарей» с таким количеством пойманной бели в полевых условиях?

Мы любители поохотиться за хищником, но в августе, из-за большого наплыва рыбаков и отдыхающих, это весьма проблематично. Так случилось и в этот раз, да и сама рыба вела себя довольно вяло, хотя реальных предпосылок для этого не было. В итоге, можно считать эту рыбалку неудачной, а если учесть, сколько рыбы пойманной другими рыбаками мы видели, и сколько рыболовных снастей при этом одновременно было задействовано, то эта рыбалка в августе одна из наихудших за последние годы. Даже сфотографировать нечего было. Однако особенно впечатлительным рыбакам предлагаем не расстраиваться раньше времени! Такие моменты бесклевья время от времени наступают на Ахтубе. К тому же, эхолот показывал большое количество рыбы в реке, особенно это было заметно на русловой яме у яра в р-не Верхне-Углянского. Остается ждать осени, когда вода поднимется и остынет, тогда и рыба в реках оживет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!