Отчет о рыбалке прошедшей в конце октября — начале ноября 2017 года

Очередная поездка в Харабали на осеннюю рыбалку не предвещала ничего хорошего — прогноз погоды был неутешительным и по данным разведки рыба, в частности судак, ловилась плохо. Поэтому на рыбалку собирались обыденно, как на работу, хотя надежда на удачную рыбалку все же была. Тем более, что два последних месяца я провел на Алтае в погоне за хариусом и тайменем, но толком ничего не поймал и, как говориться, «душу не отвел», а тут такая возможность! Короче говоря, 22 октября мы вчетвером выехали на автомобиле из Москвы на базу «Судачье место». Дорога была как обычно в этот период — загружена фурами и в локальных ремонтах. И еще одна засада на трассе образовалась. Раньше в Волгоградской области камер фиксации нарушений практически не было, а теперь их повесили не меньше чем в Тамбовской области! К тому же наш «модный» радар-детектор эти камеры не ловил, в следствии чего мы решили, что они еще не подключены. В итоге за поездку 6 штрафов за превышение скорости! Так что будьте внимательны на дороге и не нарушайте ПДД)

На базу приехали уже по темноте, так как темнеет рано и к 6 вечера уже темно. База была заполнена рыбаками, но судя по всему ловили мало, что нам и подтвердил управляющий. Однако отчаиваться было рано, тем более, что к рыбалке мы еще не приступали, да и многолетние поездки на Ахтубу осенью научили меня тому, что выход судака, за которым мы приехали, может начаться в любой момент. На следующее утро, без суеты, после завтрака, часам к 10 утра мы расселить в лодки и приступили к рыбалке. Я взял себе лодку Крым с 30 мотором, а отец и двое рыбаков ходили на Аллюре.

Троллинг по Ахтубе

Сразу хочу рассказать о погоде и других условиях, в которых проходила эта рыбалка, чтобы в процессе писанины не забыть чего важного. Я пробыл на Ахтубе 15 дней, все это время стояла довольно прохладная пасмурная погода и только пару дней светило солнце и было по настоящему тепло. Так же практически всю рыбалку дул ветер, дня три с порывами до 20 метров, он разгонял опасную волну и ходить на лодке было трудно. Притом ветер часто менял направление иногда за день поворачивая по кругу на 360 градусов. Вода в реке была, скажем так, в норме. Уровень воды нормальный для этого времени года, он практически не менялся и за 15 дней упал всего сантиметров на 20. Вода в реке чистая, прозрачность тоже удовлетворительная, ее температура по приезду была 11 градусов, а в последний день едва превышала 7 градусов. Осенью день короткий, и на рыбалку остается мало времени с 8 утра и до 6 вечера. Ну вот, вроде все основные параметры я озвучил.

Рыбалку начали традиционно с троллинга у базы. И, о радость! Сразу случаются поклевки и в лодках уже трепещутся неплохие судаки! Конечно это может и случайность... Но нет, опять следуют поклевки и рыба снова в лодке! Неужели это выход судака!? В первый день мы особо не напрягаясь троллингом у базы поймали штук 30 судаков и несколько щук! Крупных экземпляров не было, но вся рыба была зачетной и самой подходящей для гастрономических целей). В этот же день рыбаки с нашей базы забагрили толстолобика весом килограмм под 40 (подходящих весов на базе не нашлось, поэтому прикидывали вес на глаз). Поймали они его за хвост, троллингуя выше базы, а как вываживали и втащили в лодку такого монстра, я не знаю).

Крупный толстолобик

На следующий день история с судаком повторилась — судак исправно клевал в течении всего дня прямо у базы. И такая ситуация продолжалась все две недели моего пребывания на базе! Это действительно был так называемый «выход» судака, которого так давно не было на Ахтубе! Выходы судака конечно периодически случаются, особенно весной и осенью, но такого продолжительного я не припомню. К тому же судак был настолько активен, что при вываживании зачастую вел себя как щука, упорно сопротивлялся и не хотел выходить на поверхность. Обычно пойманный судак пассивен и особо не трепыхается, но в этот раз даже мелкий экземпляр доставлял удовольствие при вываживании.

Ловился судак буквально на все - троллинг, джиг, в отвес. Результативнее всего был троллинг, но время от времени на джиг-спиннинг удавалось облавить троллингистов, если найти правильное место. Основная троллинговая дорожка проходила напротив базы «Судачье место» и входа в ерик «Бешеная прорва» по застругам, на глубинах 4-6 метров, впрочем как и всегда. На этой дорожке ловили судака не только рыбаки с базы, здесь собирались лодки со всей близлежащей акватории. Я в свою очередь не раз ходил на другие места выше и ниже по течению, но место у базы все таки было лучшим в этот период. Однако на джиг и в отвес в этом месте практически не клевало. Основным местом для джиговой рыбалки у базы был выход из ямы «Черный рынок», здесь же и собирались основные любители такого способа ловли. Но клев был не стабилен, часто вообще прекращался и приходилось поднимать якорь и перемещать лодку в другую точку. В общем, все лучшие места для рыбной ловли на Ахтубе в октябре-ноябре 2017 года были сосредоточены около базы «Судачье место», что с одной стороны было хорошо — не надо было ходить на рыбалку за тридевять земель, а с другой стороны плохо — все лодки с ближайшей акватории собирались здесь и временами рыбакам становилось тесно.

Троллинг по Ахтубе в ноябре

Местные рыбаки ловили судака в отвес на блесну с подсадкой малька. Неплохим местом для такой ловли является отрезок реки от выхода из ямы «Черный рынок» и до базы «Судачье место». Здесь широкое русло, слабое течение, подходящие глубины 6-10 метров - удобное место для сплава лодки по течению, главное чтобы ветер был не сильный и нужного направления. Рыбаки на лодке поднимаются до ямы, выключают мотор и сплавляясь по течению простукивая дно блесной или джиг-головкой. Такая ловля судака весьма результативна, но ловится в основном мелкий судак. Я же пробовал ловить в отвес на тяжелый балансир без подсадки малька, поклевок было гораздо меньше, но экземпляры крупнее. Ловля судака в отвес интересная рыбалка, правда в этот раз я таким способом ловил мало из-за неподходящих условий для ловли - частого сильного ветра ненужного направления.

Ловился в эту рыбалку в основном не крупный судак весом в 800 — 1200 гр., мелочь практически не попадалась, но и крупных экземпляров было мало. Мне за две недели удалось поймать только трех зачетных судаков весом примерно в три кг., и все. Зато количество и, так сказать, качество пойманных судаков нареканий не вызывало. Иногда попадался и каспийский судак, отличающийся от речного ярко выраженным темным окрасом чешуи. В прилов к судаку попадалась и щука, притом довольно крупная до 3 кг., но уже не в таком количестве как в сентябре, когда ловилась одна щука, а судак попадался редко. На яме «Черный рынок» и ниже выхода из ямы вперемешку с судаком на джиг исправно клевал берш, но его постоянно нужно было искать, и поймав несколько штук на одном месте, как правило поклевки прекращались, нужно было перемещать лодку на другую точку ловли.

Дневной улов

Тем не менее, при наличии большого количества рыбы и мест для рыбалки рыбу ловили не все рыбаки, а только кто умеет. Я наблюдал за «неудачливыми» рыбаками и попробую объяснить некоторые ошибки, которые, на мой взгляд, допускают такие рыбаки при ловле троллингом:

  • Слишком длинная размотка лески. При ловле судака, да и другой рыбы троллингом на Ахтубе, я распускаю леску на 25-35 метров в зависимости от глубины и того, троллингую я по течению или против него. В большей размотке лески я не вижу никакого смысла, кроме того это плохо сказывается на игре воблера, возникает больше шансов запутать снасть при проводке, да и пойманную рыбу доставать дольше.

  • Длинная троллинговая дорожка. Обычно осенью, как и в этот раз, судак собирается в стаи, которые кормятся в определенных, понравившихся им местах, причем места эти могут быть ограничены радиусом всего в несколько метров. И только попав воблером в эту точку можно ожидать поклевку, а блуждание вокруг и около результатов не дают. Я рыбачил один на лодке и с одной снастью, поэтому был достаточно маневренным. Поймав судака, я, как правило, разворачивался и снова заходил на клевое место, тем самым вылавливая активного судака. А неопытные рыбаки заходили с начала троллинговой дорожки, минут 15 шли до клевого места, ловили или не ловили и шли дальше, тем самым просто теряя время.

  • Троллинг по течению. Иногда случается, что судак ловиться троллингом только при проводке по течению. Я замечал, что это происходит в основном летом, а этой осенью ситуация была более стандартная — судак хорошо ловился при проводке против течения, а по течению поклевок было гораздо меньше. Поэтому тратить время на проводку по течению этой осенью смысла не было.

  • Неправильная работа воблеров. В эту рыбалку, впрочем как и все предыдущие, лучшие результаты показали воблеры Bomber и Bandit. Другие, более-менее подходящие для ловли судака воблеры тоже работали, но вот некоторые рыбаки использовали их неправильно — либо таскали глубоководные воблеры по мели, бороздя дно, либо мелководные воблеры водили по глубине в пол воды. Так больше шансов забагрить рыбу, нежели поймать ее. Воблер необходимо подбирать по глубине и силе течения так, чтобы он иногда касался дна двигаясь в пределах полуметра от него.

  • Скорость проводки воблера. В эту рыбалку была очень актуальна и увеличение скорости лодки, а соответственно и проводки, увеличивало количество поклевок. Если принять 1 скорость — 2 км/ч, 2 скорость — 3 км/ч, 3 скорость — 3.5 км/ч, то лучше всего клевало на 2 скорости. Я постоянно менял скорость лодки в процессе проводки, иногда плавно дергая спиннингом ускоряя и тормозя воблер, и такая тактика себя оправдала сполна.

  • Зациклинность на способе ловли. Вообще осенняя ловля судака более эффективна если постоянно менять способ ловли и переходить с троллинга на джиг и обратно, пробовать ловить в отвес при сопутствующих условиях. К примеру, на выходе из ямы лучше всего было ловить на джиг ранним утром, пока на реке было мало лодок, а вот днем стоять на ней особого смысла не было и лучше было пройтись троллингом у базы. Или, на закате, когда включали фонари на причале базы, как правило начинался бешеный клев судака, и чем темнее становилось, тем крупнее был судак. Поэтому я почти всегда заканчивал дневную рыбалку троллингом у базы, и все самые крупные экземпляры были пойманы мной в это время. А, допустим, целый день ходить троллингом по одной и той же дорожке, как делают некоторые рыбаки, да и я честно говоря так делал в начале своей «рыболовной карьеры», дело малоперспективное.

 

Вот такие основные ошибки я увидел. Но самая главная ошибка рыбака — это попытка поймать «не свою» рыбу, в наглую вставая за удачливой троллингующей лодкой практически над ее воблерами. Такие горе рыбаки и мне попадались в эту рыбалку, но были технично проучены и больше к моей лодке близко не подходили) На реке конечно существует конкуренция за клевые места, но когда все рыбаки соблюдают элементарные правила и не наглеют то и места и рыбы всем хватает.

Тем временем рыбалка успешно продолжалась и в рыборазделку пришлось покупать еще одну морозилку, так как складировать улов уже было некуда. Через неделю отец с рыбаками уехали, забив рыбой багажник под завязку, а на смену им приехали мои друзья Денис и Сергей. Они довольно опытные рыбаки, но всю жизнь проездили в Трехречье, а на базе «Судачье место» и местной акватории были впервые. Я показал им основные места ловли судака и результат не заставил себя долго ждать — они стали ловить даже больше чем я, правда в две снасти). Это еще одно подтверждение тому, что хоть на Ахтубе рыбы много, но хорошо ловить ее могут только опытные рыбаки, в том числе и на новых, незнакомых местах. А в один день Денис с Сергеем нарвались на котел жирующего судака и берша, и на джиг надергали его столько, что вечером притащили полный шести ведерный мешок рыбы, там штук 60 рыб было, насколько я помню! Короче рыбалка на новом мести ребятам очень понравилась, и такого клева судака в Трехречье они никогда не видели, я кстати тоже.

Давно у них не было такой рыбалки

В субботу приехал наш общий старый знакомый егерь Виталик и мы устроили импровизированные соревнования по рыбной ловле, без призов и жестких условий, просто так. Мне с Виталиком опять не повезло, вернее я ловил в этот день как в угаре одну, за одной, а вот Виталик крайне мало для победы, в итоге мы проиграли со счетом 17 кг. против 22 кг. у соперников. Зато мы выловили настоящий трофей — я загнал джиг-головку в зацеп, зацеп поддался и мне удалось вытащить конец веревки, потянув которую мы вытащили на борт два добротных якоря и с десяток джиг-головок разных калибров, вполне пригодных для рыбалки. А если прибавить к пойманной рыбе и якоря, то мы точно победили с большим отрывом!)

Общий улов соревнований

Хорошая рыбалка была не только на реке, но и на ериках и озерах вокруг рыбацкой базы «Судачье место». Высокий уровень воды летом и нежаркая осень способствовали тому, что в ериках и озерах осталось много воды и рыбы. Рыбаки, не умеющие или не желающие ловить судака на Ахтубе, ехали на ерики и ловили зачастую не меньше речных рыбаков, только вместо судака была щука и окунь. Хорошим местом для берегового спиннинга этой осенью был затон напротив базы у противоположного берега Ахтубы за островом. Сейчас затон превратился в озеро, в котором осталось много окуня, и он исправно ловился особенно на отводной поводок. Такое количество рыбы в ериках делает перспективной предстоящую зимнюю рыбалку, и я попробую приехать на базу зимой, главное чтобы прочный лед встал и на реке, чтобы можно было половить судака в застругах напротив базы.

Ахтуба в октябре

Да, эта рыбалка была просто замечательной! Я даже устал за две недели, ведь рыба клевала весь день и каждый день, поэтому на берегу не сиделось и с рассвета до заката я был на воде. Но и результаты отличные, в день я ловил килограмм по 20 — 30 рыбы, а за всю рыбалку поймал соответственно килограмм 300-350, ну и в штуках чуть побольше! Из трофеев можно считать три судака на 3 кг. и жереха на 2 кг., который клюнул на джиг, щук 2-3 кг я не считаю. Так что очередной рыболовный сезон закончен, так сказать на мажорной ноте, и остается ждать весны, мечтать и надеяться, что и в новый сезон рыба на Ахтубе и всей Нижней Волге порадует меня и всех рыбаков такой же отличной рыбалкой! На этом я и закончу свой отчет о прошедшей рыбалке, написать конечно можно много чего еще, но повторяться я не хочу, и всю необходимую информацию об осенней рыбалке на Ахтубе вы можете найти в других моих отчетах.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!