Отчет с рыбалки, прошедшей в марте – апреле 2014 года.

В Трехречье мы приехали 19 марта и устроились на одной из рыболовных баз поблизости. Накануне в Астраханской области прошел сильный ураган. Обошлось без жертв, но у некоторых домов снесло крыши, повалило много деревьев, вследствие чего сильно пострадали линии электропередач, и на многих объектах, в том числе и на рыболовной базе, где мы остановились, не было электричества. Вплоть до 21 марта стояла мерзкая погода с затяжными дождями, сильным ветром и значительными перепадами давления. На Ахтубе разгулялась сильная волна, и лодки спускать на воду не было никакого смысла. К вечеру 21 марта ветер стих и выглянуло солнце.

22 марта в Трехречье появились первые рыбацкие и браконьерские лодки. Мы тоже спустили лодку, и вышли на воду. Весь день стояла солнечная, но прохладная погода, ветер дул северный умеренный. И мы решили потратить этот день на разведку. Сразу бросились в глаза последствия зимнего паводка и прошедшего урагана. Берега в некоторых местах значительно изменились — образовались яры. Много старых яров обрушилось, особенно левый берег на входе в реку Мангут. Вода в Ахтубе стояла на достаточно высоком уровне, хотя за последние три дня она сильно упала, почти на метр. Вода в реке была еще мутная, но за леску плывущий мусор не цеплялся, а значит, и ловить рыбу можно. Температура воды, показываемая эхолотом, 0.8-1 градус.

Сначала сплавали на традиционное для этого времени место «У Потапа». Несколько проходов троллингом вдоль левого и правого берега не принесло никаких результатов. Поджиговав еще с часик ниже у яров, не увидев не одной поклевки, мы просто поплавали по реке с эхолотом в поисках рыбы. Но в принципе этого можно было и не делать, т.к. эхолот показывал, что рыбы есть везде, особенно в ямах и близ лежащей к ним акватории. Это подтверждал и местный казах, который ходил ночью плавом. В его улове было большое количество толстолобика, белого амура и судака.

После обеда, сплавали на место, называемое «Тополя». Походили с часик троллингом и опять «обломались». Решив, что для троллинга еще рановато, вода слишком холодная и мутная, поплыли выше по реке на Малашкину яму. Это традиционное место для весенней ловли на джиг. В этой яме можно неплохо половить бершей, судака, а также багрануть спящего сома, сазана или толстолобика. Летом ловить здесь трудно из-за изобилия донных снастей. Дак вот, с судаком опять не получилось, а вот сомика килограмм на пять выловить удалось. Было еще два схода крупной рыбы, судя по слизи на леске, это были сомы. Ну и ладно, главная цель весенней рыбалки на Ахтубе, да и, наверное, всей Нижней Волге — трофейный судак. Скажу только, что на следующий день в том же месте мы поймали 2-х сомов примерно на 5 и 10 кг. Отличный балык получился!

Следующие несколько дней мы мотались по всей акватории в поисках стайного и главное трофейного судака. Но ни того, ни другого не было. На троллинг изредка попадались судаки весом около одного килограмма, а на джиг поклевки случались чаще, но экземпляры редко превышали веса в 500 гр. В тоже время вода в Ахтубе просветлела и нагрелась до трех градусов. Все говорило о том, что выход судака скоро должен состояться.

27 марта сутра стояла хорошая, но достаточно прохладная погода, и мы решили пройтись троллингом «У Потапа». Вода в реке стояла на высоком уровне и скрывала всю песчаную отмель у правого берега. Это мешало ориентироваться на местности, и мы поплыли по эхолоту вдоль правого берега, придерживаясь глубины 5 метров. Первый же проход закончился мощной поклевкой и поимкой судака весом около 2-х килограмм. Сразу стало понятно, что мы нашли стаю крупных особей, кормящуюся в этом месте. Жор продолжался с 7 до 8 утра. За это время нам удалось выловить порядка 10 судаков весом от 1,5 до 4,5 килограмм. Затем клев резко прекратился, и попытки обловить это место джигами ни к чему не привели.

Еще пару дней стояла хорошая погода, и судак время от времени начинал клевать. Хотя трофейных экземпляров не было, но хвостов 10 весом 1-2 кг. за день поймать можно было. Троллингом у косы ниже Второго острова, даже был пойман жерех весом около 3-х килограмм. Затем погода снова испортилась, подул сильный ветер, и начались дожди. Мы были в Трехречье до 7 апреля, но хорошей рыбалки, как и погоды, больше не было.

Вообще, весенняя рыбалка на Ахтубе в этом году была не очень результативной. На троллинг судак ловился плохо. Этому способствовала высокая вода и плохая погода во время нашей рыбалки. На джиг клевало чаще, но экземпляры приходилось отправлять обратно в реку из-за их маленького размера. За март-апрель в акватории Трехречья было поймано немного трофейных экземпляров судака, превышающих 5 кг. В приловах у рыбаков были багреные сомы и толстолобики, весом до 40 кг., однако это, как правило, случайности, чем закономерности. Да, вот еще что. Лучшей приманкой для ловли судака весной 2014 года, по нашему мнению, стал воблер Bomber.

После нашего отъезда, к середине апреля, вода в Ахтубе и Волге упала. Сброс воды на Волгоградской ГЭС начался только 24 апреля, а подъем воды в Трехречье начался 26 апреля. Сейчас половодье на Нижней Волге достигло своего пика. В этом году воды в реках много, хотя меньше, чем в период прошлогоднего половодья. Надеемся, что сброс воды продолжится до середины июня, тогда осенняя рыбалка у нас будет более результативной, как и было в прошлом году.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!