Рыбалка в октябре 2016 года

Этой осенью, так же как и во все предыдущие годы, я отправился на рыбалку на Ахтубу. Кардинальным отличаем было то, что в этот раз я поехал не в Трехречье, а на новую базу «Судачье место», которая открылась для рыбаков осенью этого года. База находиться недалеко от Харабалей и расположена рядом с ериком «Бешеная прорва», но о ней я писал в предыдущем отчете о рыбалке и повторяться не буду. Из этого же отчета вы можете узнать об удачной рыбалке летом вблизи «Бешеной прорвы», поэтому надежды на хорошую рыбалку были, ровно как и надежды на хорошую погоду, хотя ее прогноз не обещал ничего хорошего. Тем не менее 16 октября мы выехали из Москвы и через 14 часов без приключений были на базе.

В начале нашего пребывания на Ахтубе погода стояла ни то что бы плохая, но терпимая — было пасмурно, достаточно прохладно и дул слабый ветер. Вода в реке была невысокой, а ее температуры в пределах 10.5 градусов. Я отдал свою оборудованную лодку товарищам а сам взял на базе лодку «Южанка» с двухтактным мотором Suzuki 9.9 л.с. переделанным до 15 л.с. Я давно не ходил на румпельном моторе, однако лодка мне понравилась: достаточно просторная, устойчивая, мотор новый и в полном порядке. По навигатору я определил, что разгоняет мотор лодку до 30 км/ч, а это довольно хорошо для такой посудины. Был только один и очень важный недостаток — у меня не было эхолота! Поэтому первую неделю рыбалки я ловил рыбу «вслепую», вспоминая по памяти примерные глубины и рельеф дна вблизи базы. Ходить куда-либо далеко без эхолота особого смысла не было, поэтому рыбачил первую неделю в основном вокруг «Черного рынка» и «Бешеной прорвы».

Вечерний улов

Сначала по традиции был троллинг, но я быстро понял, что рыба мало активна и вряд ли будет ловиться таким способом, да и нулевой результат убедил меня в не перспективности этого занятия. Поэтому я перешел на джиг, но без эхолота найти правильную клевую точку довольно сложно, поэтому я присоединился к нескольким лодкам, стоящим на выходе из ямы «Черный рынок». Встал я наугад, и откровенно говоря удачно встал на глубине метрах в 10. В пределах моего обстрела джиг-спинингом оказалась донная коряжка у которой держалась рыба и точное попадание давало результат в виде поклевки, а неточное часто приводило к потере приманки. Примерно за три часа рыбалки я поймал судака на 2.5 кг, пару судаков под кило, несколько крупных окуней и с десяток жирных бершей. В принципе неплохой результат для первой рыбалки и с учетом общего плохого клева на реке, он меня обнадежил.

Однако синоптики, как на зло, в этот раз не ошиблись, и погода стала стремительно портиться. Подул северный ветер, стало холодно, погода была пасмурная и солнце не выходило из-за облаков. Ночью начались заморозки и температура на базе опускалась до -4 градусов. На реке находиться стало неуютно и к тому же рыба перестала клевать. Троллинг не работал вообще, а на джиг изредка поклевывал окунь, мелкий судак и берш. Хотя мне удалось поймать в отвес на балансир двух щук весом более 2-х килограмм в течении пяти минут, но это можно отнести к разряду везения. Один день в гости приезжал мой хороший приятель егерь Виталик и мы с ним весь день пробыли на воде, но в результате поймали только трех щук весом до килограмма и пару мелких судаков. В общем клева не было!

Пойманная щука

Дальше было хуже. Усилился восточный ветер и днем его порывы достигали 12 м/с, тем самым разгоняя большую волну на Ахтубе. Поэтому мест для рыбалки осталось мало и все лодки забивались на относительно тихую акваторию в районе Паромной и Першенской ямах. В этот период клева так же не было и я особо не утруждал себя рыбалкой а занимался делами. А 27 октября 2016 года ветер стих и выпал первый снег на Ахтубе. Это конечно не какое-то сверхъестественное событие, но для Нижней Волги рановато. Снег конечно быстро растаял, но через пару дней снова катаклизм — ночью мороз до -10. В итоге, температура воды в Ахтубе к концу рыбалки упала до 6.3 градусов. Такие частые и резкие перемены в погоде загоняли в депрессию не только рыбу, но и рыбаков. Тем не менее, к концу моего пребывания на Ахтубе клев рыбы стал активизироваться, и в последний день рыбалки, все на том же самом месте, где у меня прошел первый удачный день рыбалки, я немного обрыбился, поймав несколько судаков весом до 2-х кг., и с десяток бершей, что после долгого бесклевия было очень неплохо.

Конечно эту рыбалку можно было бы назвать неудачной из-за погоды, но итоговое количество пойманной рыбы все таки радовало. Времена, когда рыбу на Ахтубе без труда ловили десятками килограмм за рыбалку прошли, рыбы стало меньше и стала она явно хитрее. Поэтому нынешняя рыбалка состоит главным образом из поиска рыбы и тщательной обработки места стоянки разными способами и приманками. А если добавить терпения и немного удачи, то успех гарантирован. Ну а погода конечно повлияла на активность рыбы, и рыба стояла на глубине без движения, о чем свидетельствовали пиявки, которые имелись на пойманной рыбе.

Судак с пиявками

Зато у меня было время провести разведку акватории и поискать на будующее перспективные места для рыбалки в возможном радиусе удаления от базы «Судачье место». Сюда входят такие известные рыболовные места, как «опоры ЛЭП», Першенская яма, Паромная яма, «Черный рынок», Сазаний угол, «ХВТ», «Полданиловка». Одним днем, когда ветер немного стих, я пошел на своей быстроходной лодке в Полданиловку, где Ахтуба протокой соединяется с Волгой. В саму протоку и Волгу я не выходил, а вот на выходе протоки в Ахтубу порыбачил, вернее потолкался. Место хорошее и явно рыбное, но количество лодок просто зашкаливает! Поймал я там одного берша и пошел вниз в сторону базы, по пути обловив еще одну интересную суводь ниже Сазаньего угла. Разведка показала, что интересных для рыбалки мест в акватории близ базы много. Да и эхолот показывал большое количество рыбы преимущественно в зимовальных ямах, таких как Першенская яма и Черный рынок. На Трехречье в этот раз я не ходил, но по данным разведки там клева в этот период тоже не было.

Вечер на Ахтубе

Ну и в конце отчета хочу поделиться некоторыми наблюдениями и показать на карте «клевые» места на Черном рынке. Во первых, основные поклевки происходили в местах выхода из ямы на глубинах около 10 метров. Это касается и окуня, который был весьма активен в этот период. Особи довольно крупные 500-800 грамм ловились на все, троллингом, джигом, в отвес на любые приманки, но стаи окуня были немногочисленны и разбросаны по всей акватории. Лучшей приманкой для ловли судака оказался силиконовый твистер темно зеленого цвета с мелкими серебряными блестками. Берш больше предпочитал паралоновую рыбку с красным хвостиком, который он часто просто откусывал. Многие рыбаки ловили на отводной поводок, и я пробовал, но больших различий по количеству поклевок между ним и просто джиг-головкой с твистером я не заметил. Что касается времени рыбалки, то лучшее время это день, часов с 11 и до 15. В это время хоть немного теплело и рыба активизировалась, а выходы на воду рано утром и просиживание до темноты результатов не принесли. Думаю достаточно рыбацких секретов, а то в других отчетах писать будет не о чем.

Клевые места


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!