Новости с Ахтубы

На Ахтубе закончился период половодья и начался сезон летней рыбалки. Правда в этом году лето в Астраханской области, как и на всей европейской части России, задержалось. 25 июня 2017 года было довольно холодно, хотя для рыбалки и комфортно, но для этих мест даже непривычно, температура днем на солнце не поднималась выше +25 градусов. Обычно в это время уже стоит жара под +35 градусов, наблюдается буйство природы, связанное с падением воды в реке, а сейчас ничего такого не видно и кажется, что сейчас на Ахтубе начало мая.

На такие мысли наводит и вода в реке, которая находиться на высоком уровне (метра на 2 выше нулевой отметки) и при этом продолжает прибывать. Температура воды едва достигает 20 градусной отметки, а норма для конца июня 24-26 градусов. К тому же вода довольно мутная, но грязи в виде травы, веток и другого мусора несет не много, так что троллинг и рыбалку джиг-спиннингом можно проводить. Такая погодная и природная аномалия возникла на Ахтубе из-за холодной и дождливой весны и начала лета как в Астраханской области, так и в верховье Волги. В Волго-Ахтубинской пойме мошка еще присутствует, но ее становиться все меньше и особо она не донимает.

Новости с Ахтубы

Что касается рыбалки на Ахтубе. Первый разведывательный день показал, что рыба есть, но поймать что-либо существенное в таких условиях будет трудно. Далеко никуда не ходили, прошлись с десяток раз троллингом у рыболовной базы. Результат — один судак весом грамм в 300 и все! Мы охотились не только за судаком, но и за сомом на глубинах 10-13 метров, но тоже ничего интересного не обнаружили. Эхолот показывал, что вся рыба скопилась у Харабалинского яра ниже Бешеной прорвы на больших глубинах, а у другого берега на отмели и застругах рыбы практически нет. Это подтверждали и рыбаки, которые ходили по застругам сплавной сетью и рыбы в улове практически не было. Эхолот определял наличие больших стай чехони, каспийской сельди и другой белой рыбы, которая выдавала себя всплесками при охоте на малька. Видимо малек, выплывая из полой, прижимался течением к яру, и в следствии этого, вся рыба по пищевой цепочке тоже держалась у яра, и судя по всему была сыта. Местные рыбаки неплохо ловили с берега на резинку судака, берша, окуня, щуку, но правда пойманные экземпляры редко достигали веса в 500 грамм. Я тоже попробовал вечером поджиговать прям под яром у базы, поймал трех судаков 100-300 грамм, всех отпустил, и пошел спать - такая рыбалка меня не очень привлекает. Мы приехали половить хотя бы не трофейного а нормального судака и сома, к чему и будем стремиться в течении недели. Потом, надеюсь, напишу отчет о прошедшей рыбалке, так что следите за новостями.

И еще о дороге Москва - Харабали. Мы ехали 24 июня в субботу и дорога оказалась тяжелой. Этому способствует большое количество ремонтов на дороге, связанных с подготовкой трассы М4 «Дон» к чемпионату мира по футболу, который будут проводить и в Волгограде. Основные ремонты проводят в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. И мы еще хорошо проскочили некоторые участки с реверсивным движением, а если двигаться по ним в рабочий день и в дневное время, то задержаться можно надолго. Еще нам помешал ливень, который на всем протяжении от Тамбова до Харабалей время от времени поласкал нас, ну и гаишники и камеры, коих на трассе натыкано до неприличия много. Вместо привычных 13-14 часов в этот раз нам понадобилось 15 напряженных часов, чтобы пройти расстояние 1350 километров от дома до базы. В общем, будьте внимательны и ищите пути объезда!


Интересная информация? Поделитесь с друзьями!